الخس و الملوخية و الملفوف

فوائد الخس :
 1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
 2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
 3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
 4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
 5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
 6ـ يقي الجسم من سرطان القولون
 7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A) وفيتامين(س) المضاد للأكسدة
 8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر

فوائد الملوخية:
 1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم
 2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
 3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ) وفيتامين(ج)
 4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك
 5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية
 6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات
 7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة
 8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة

فوائد الملفوف : 
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج)
 2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
 3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
 4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
 5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
 6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم
 7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم
 8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
 9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل

تعليقات